Nordic Semiconductor推出支援藍牙5.1方位尋向和其他協定的功能完備SoC器件,用於需要廣泛連線選項的家庭和工業應用

2019.02.27

Nordic nRF52811 SoC承接Nordic nRF52系列平台的成功基礎,可為採用先進無線物聯網功能(如藍牙5.1方位尋向(Direction Finding)以及ThreadZigbee)的應用帶來更豐富的連接性能

 

 – 2019年2月27日 – Nordic Semiconductor 宣佈推出nRF52811系統單晶片(SoC),這是一款功能完備的無線連線解決方案,支援藍牙5.1 方位尋向(Direction Finding)功能和一系列受歡迎的低功耗無線協定,用於智慧家庭和工業產品的閘道等應用。

 

這款SoC元件擴展了Nordic備受歡迎的nRF52系列平台,結合了Nordic基線nRF52810 SoC之低成本特性與中階nRF52832和先進nRF52840 SoC之多協定支援功能。nRF52811也是Nordic低功耗無線連接產品系列中首款支援藍牙5.1的產品,為具有高輸送量、長距離和增進共存功能的藍牙5增加了方位尋向功能。

 

Nordic nRF52811 SoC包括一個多協定2.4GHz無線電組件(具有4dBm輸出功率、-97dBm靈敏度 (在藍牙5模式下為1Mbps))、一個64MHz的32位元Arm®Cortex™M4處理器,以及192kB 快閃記憶體和24kB RAM記憶體。nRF52811 SoC還包含多種類比和數位介面。

 

nRF52811 SoC無線連接晶片適合用於帶有配套微處理器之應用,應用的範例包括需要低功耗藍牙5無線支援、Thread和Zigbee智慧應用(如智慧照明網路、通風空調(HVAC)和安全系統)的家庭和工業閘道。這款SoC器件也十分適合需要藍牙5技術的擴展範圍,或作為方位尋向系統一部分使用且成本受限的藍牙信標應用(beacon application)。

 

nRF52811 SoC附帶Nordic nRF5軟體開發套件(SDK)的更新版本(v15.3.0),該SDK包括Nordic的S112 疊構(藍牙5認證的RF軟體協定「堆疊」)以及大量的精選範例、程式庫和驅動程式,讓設計人員可輕鬆快速地展開產品開發。(Nordic即將發佈針對Thread和Zigbee的全新nRF5 SDK版本(v2.1),此一版本將提供Thread連接解決方案)。

 

Nordic Semiconductor高級產品行銷經理John Leonard表示:「nRF52811 SoC加入Nordic全面的多協定產品系列,可滿足當今最廣泛的應用需求。無論開發人員的主要需求是方位尋向、支援受歡迎的RF協定、高輸送量,遠距離,或是價格,Nordic均可提供理想的解決方案,並且,每款解決方案均備有公司經過驗證的開發工具和技術支援。」

 

nRF52811 SoC的藍牙5.1 方位尋向功能使得定位解決方案不僅依賴所接收到的訊號強度指示器(RSSI),還可以依賴訊號的實際方向,這可顯著提高準確性並開啟新的應用領域。現今用來確定方向的方法有兩種類型,一是計算接收訊號方向的到達角(AoA),二是計算發射訊號方向的出發角(AoD)。方位尋向功能可以在兩維或三維中操作,這取決於所選擇的設計複雜性和天線陣列。內建藍牙5.1硬體功能的nRF52811 SoC是AoA或AoD應用情境的理想收發器選擇。

 

nRF52811 SoC將採用具有32個GPIO 的6x6mm QFN48封裝、具有17個GPIO的5x5mm QFN32封裝,以及具有15個GPIO的2.5x2.5mm晶圓級CSP32封裝。所有封裝均與nRF52810 SoC器件封裝相容,讓相同的PCB佈局可以重複使用。

 

Nordic現可提供nRF52811 SoC器件的所有版本,並將在2019年通過軟體發佈提供nRF52811 SoC的全部功能,包括藍牙5遠距離、藍牙5.1 方位尋向和Zigbee 3.0。

 

關於nRF52811

www.nordicsemi.com/Products/Low-power-short-range-wireless/nRF52811

 

關於nRF5 SDK

www.nordicsemi.com/Software-and-Tools/Software/nRF5-SDK

 

關於用於Thread ZigbeenRF5 SDK

www.nordicsemi.com/Software-and-Tools/Software/nRF5-SDK-for-Thread-and-Zigbee