低功耗的智能胰島素注射紀錄器可記錄注射劑量訊息 並將資料無線傳輸到智慧手機的應用程式

2019.02.11

 2019211日 – Nordic Semiconductor宣佈,醫療器材周邊開發商Diabnext選用Nordic的nRF52832系統單晶片(SoC)來為紀素靈 (CLIPSULIN)智能胰島素注射紀錄器提供低功耗藍牙 (Bluetooth® Low Energy /Bluetooth LE)無線連接功能。

紀素靈(CLIPSULIN)可搭配所有常用的一次性和可重複使用的胰島素筆,並利用振動感測器來準確地檢測胰島素劑量,讓使用者記錄所注射的胰島素單位及時間。這些記錄到的資料藉由Nordic SoC所提供的低功耗藍牙或近場通訊(NFC)無線連接,自動地傳送到使用者的藍牙4.0(或更高版本)智慧手機中,病患便可以從DIABNEXT應用程式檢索出重要的訊息,如注射劑量、注射日期和注射時間。這個與iOS和安卓系統相容的應用程式,如同糖尿病患者的數位日誌,不僅可以記錄病患的治療資料,還可以讓他們監測血糖的水準和身體活動。

 

由於紀素靈(CLIPSULIN)是採用CR2032鈕扣電池的非充電型設備,它依靠Nordic SoC的低功耗和低睡眠電流功能來延長設備的電池壽命。nRF52832 SoC的設計目標就是要提供最小化功耗;它具有2.4GHz無線電組件的5.5mA峰值RX / TX電流和全自動電源管理系統等特性;與Nordic的nRF51系列SoC相比,nRF52832 SoC的全自動電源管理系統可降低功耗達80%,從而實現了性能達58 CoreMark/mA的低功耗藍牙解決方案,功效是競爭器件的兩倍。

 

Nordic的nRF52832多協定SoC將64MHz的32位元Arm® Cortex® M4F處理器與具有-96 dB RX靈敏度的2.4GHz多協定無線電(支援藍牙5、ANT™和私有2.4GHz RF協定軟體)相結合,且具有512kB Flash記憶體和64kB RAM。這款SoC還具有NFC-A標籤,可與簡易配對和支付解決方案搭配使用。nRF52832隨Nordic的S132 疊構 (SoftDevice) 一起提供。S132疊構是一款藍牙5認證的RF軟體協定堆疊,用於構建先進的低功耗藍牙應用。S132疊構具有中控、週邊、廣播者和觀察者的低功耗藍牙角色,最多可支援20個連接,並支援並發的角色操作。

 

DIABNEXT亞太區總經理鄭兆琪說:「我們在紀素靈 (CLIPSULIN) 智能胰島素數值紀錄器中採用nRF52832 SoC,主要是因為精巧的尺寸、卻有著低功耗且穩定的無線電靈敏度和NFC功能。此外,SoC中充足的Flash記憶體分配可實現高效的無線韌體更新。而Nordic的軟體開發套件和完整的參考設計,使開發過程變得更加容易,同時Nordic的工程師也總是能夠快速地提供我們所遭遇到的任何技術問題。」