Nordic Semiconductor向所有客戶提供獨特的nRF91系列蜂巢式IoT模組,讓任何應用也具有蜂巢式IoT功能

2018.12.13

– 20181213 Nordic Semiconductor發佈其nRF91®系列蜂巢式物聯網(IoT)模組的首個nRF9160系統級封裝(SiP)成員產品,將於未來24小時內開始通過包括Digi-Key、貿澤電子、Premier Farnell以及其他代理商在內的全球經銷網路向所有客戶供貨。

 

nRF9160模組不僅通過了分別的FCC和CE監管認證要求,還獲得了深受信賴的GCF認證,這是符合3GPP LTE規範和全球蜂巢網路互操作性標準的行動通訊行業「品質標誌」,這意味著nRF9160 SiP已獲批准部署在世界各地的蜂巢網路和蜂巢物聯網(IoT)產品應用中。

 

因為nRF9160 SiP具有獨特的設計易用性,更容易讓客戶設計開發專案,因此其普遍供貨將會推動蜂巢式IoT無線技術普及應用於任何應用領域,主要範例包括資產監控及跟蹤、公用事業量錶、工業(機械)連線和預防性維護、智慧城市和基礎設施、農業技術(智慧農業)和醫療。

 

nRF9160 SiP模組的尺寸僅為10 x 16 x 1mm,適用於非常精巧的穿戴式消費性產品和醫療設備;而且它本身是一個完整解決方案,整合了蜂巢式連線和IoT應用所需一切,僅需要一個外部電池、SIM卡和天線。

 

為了實現這樣的超高整合度,Nordic與Qorvo合作製造了一個更像是整合晶片而不像模組的系統級封裝模組。nRF9160 SiP利用Qorvo經過驗證的最先進RF前端、先進封裝技術和MicroShield™技術,提供了結合高性能與低功耗的獨特超精巧解决方案。由於結合了Nordic的多模式LTE-M/NB-IoT數據機、無SAW收發器和Qorvo的客製化RF前端解决方案,nRF9160 SiP可憑藉單一SiP款型來支援全球運作。

 

 

同時,nRF9160 SiP是首款採用ARM最新推出的ARM Cortex M-33 CPU核心的蜂巢式IoT模組,並且具有1MB Flash和256kB RAM內建記憶體以提供支援。nRF9160 SiP也是首個將ARM最先進的ARM TrustZone和ARM CryptoCell安全功能融入網際網路層級加密和應用保護的模組。這些技術都是設計用於高能效,並且在處理、功耗和安全性方面要求最高性能水準的嵌入式IoT產品。

 

nRF9160 SiP具有1MB Flash和256 kB RAM內建記憶體,具有廣泛的周邊應用、類比和數位介面、32個GPIO、具有完整LTE功能的獨立數據機,以及多頻段RF前端。

 

nRF9160 SiP針對蜂巢式IoT模組市場的另一項獨特功能是整合了GPS支援,讓GPS和蜂巢資料結合使用,實現比單獨使用其中一種技術更精確的定位。

 

Nordic Semiconductor蜂巢式IoT產品經理Peder Rand評論表示:「我們為設計人員簡化所有不必要的技術複雜性,擴展了藍牙技術的應用範圍。預先通過認證並且可立即使用的LTE-M/NB-IoT nRF9160 SiP模組,利用與競爭方案完全不同的方法,亦能夠把蜂巢IoT化繁為簡,以擴展這種技術的應用範圍。而現在,所有客戶都可以獲得這款模組。」

 

Nordic Semiconductor策略行銷經理John Leonard補充說道:「在針對IoT的眾多獨特功能中,最重要的是安全性,這對於任何IoT應用都是至關重要的。Arm TrustZone功能使得nRF9160 SiP可以將各個區域指定為可信任執行區域和不可任信區域,這意味著加密元素和金鑰存儲等關鍵資料將存放在外部世界無法直接存取的受信任區域中。這款模組結合了nRF9160 SiP的Arm CryptoCell安全功能,毫無疑問是現今市場上具有最先進安全性的蜂巢式IoT器件。」

 

Qorvo行動產品總裁Eric Creviston表示:「我們很高興與Nordic Semiconductor建立策略合作夥伴關係,共同將這類全新蜂巢式IoT解决方案推向市場。Qorvo很高興看到公司領先的RF和先進封裝技術發揮了關鍵作用,實現了用於新興低功耗蜂巢式IoT市場的一些新產品。」

 

nRF9160 SiP現在備有開發套件、SiP模組樣品、LTE-M韌體以及帶有雲端連接應用範例的SDK作為支援。這包括Nordic的雲端設備管理工具nRF Connect for Cloud、以PC為基礎的工具nRF Connect for Desktop,以及Segger Embedded Studio支援,這些功能為了協助客戶快速開展從感測器到雲端的 IoT應用專案開發。

 

我們提供具有NB-IoT和GPS功能的樣品,數量有限,並且將於2019年第一季更新韌體以供評估。

 

如要瞭解有關nRF9160 SiP模組的完整技術詳細資訊,請參閱Nordic網站產品頁面(見下文)。

 

 

 

全球最大的藍牙晶片供應商如何進軍蜂巢式IoT市場

 

Nordic Semiconductor憑藉在全球藍牙晶片市場的商業和技術領導地位而聞名於世。nRF9160 SiP模組的廣泛供貨標誌著Nordic正式踏出了進入低功耗蜂巢式IoT無線技術市場的新一步。

 

蜂巢式技術是衆所周知的複雜無線技術,全球只有少數工程團隊真正擁有在架構層面進行設計的專業知識和經驗。Nordic Semiconductor的工程團隊全部從公司外部招攬而來,當時Nordic在2011年至2014年期間趁著諾基亞、微軟、博通和意法-愛立信等公司在芬蘭進行一系列組織調整裁員的機會,聘請了全球頂尖的蜂巢式技術研發工程師。

 

這意味著Nordic在蜂巢式無線技術方面的優勢不亞於世界上任何其他公司:Nordic的大多數蜂巢式IoT設計團隊人員在其職業生涯的大部分時間一直從事蜂巢式技術設計。最重要的是,nRF9160 SiP模組的所有技術支援都會來自於從頭開始設計這產品的工程師。

 

關於nRF9160 SiP的更多資訊

http://www.nordicsemi.com/Products/Low-power-cellular-IoT/nRF9160

 

關於nRF9160 開發工具套

www.nordicsemi.com/Software-and-Tools/Development-Kits/nRF9160-DK

 

關於 Nordic Semiconductor ASA

https://www.nordicsemi.com/About-us